Délicieuse brioche à la fleur d’oranger….

Brioche à la fleur d'oranger

Voici une recette spécialement destinée à vos papilles et à celles de vos proches ! Au petit-déjeuner, pour le café ou pour 4 heures, il n’en restera bientôt plus une miette…

Attention : Cette recette nécessite l’emploi d’un robot mélangeur…

Ingrédients :

Ingrédients

  • 310g de farine
  • 100g de beurre mou (juste 10 secondes au micro-ondes, il ne doit pas être liquide)
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 3 cuillères à soupe de lait tiède
  • 1 cuillère à soupe d’eau tiède
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de fleur d’oranger
  • 40g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de sel

La recette :

Dans un petit bol, mettre la levure boulangère avec l’eau et le lait tièdes. Laisser mousser environ 15 minutes.

Dans le bol de votre robot, dresser la farine en fontaine, et y verser la préparation de levure. Ajouter l’extrait de fleur d’oranger et mélanger.

Ajouter le sucre en poudre, le sel et les œufs battus en omelette. Pétrir.

Ajouter le beurre mou petit à petit tout en pétrissant (toujours au robot). Laisser tourner le robot (environ 20 minutes…) jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte collante au toucher mais qui se détache facilement des parois du bol. Ne pas hésiter à décoller de temps à autre la pâte accrochée aux parois du bol avec une spatule.

Laisser la boule de pâte reposer dans le bol du robot recouvert d’un torchon humide dans un endroit chaud durant 2h00. La pâte va gonfler.

Pâte après le première levée

Préparer un plan fariné et séparer la pâte en 6 boules de même taille. Les rouler légèrement dans la farine pour qu’elles ne collent pas trop.

Pâte divisée en 6

Les disposer en quinconce dans un moule à cake beurré et fariné.

Mise en forme pour la seconde levée

Laisser reposer sous torchon humide encore 1h30.

Après la seconde levée

Badigeonner la surface de la brioche avec du lait.

Enfourner dans le four froid et laisser cuire 30 minutes environ à 160°C (Th 5).

Une pointe de couteau plantée dans la brioche doit ressortir sèche pour éteindre le four.

Laisser refroidir et …. DEGUSTER Hummm………….

Brioche à la fleur d'oranger

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